El zorro orejudo (Otocyon magalotis), también llamado otoción, es un cánido de pequeño tamaño. Alcanza los 47-66 cm de longitud, 23-34 cm de alto y entre 3 y 5,3 kg de peso. Son características sus largas patas y sobre todo sus enormes orejas, casi de la misma longitud que el resto de la cabeza. Sus grandes orejas le permiten localizar los pequeños invertebrados que conforman la mayor parte de su dieta.
El zorro orejudo se encuentra en el sur y el este de África. Come hormigas, grillos, saltamontes y termitas. Una vez los encuentra excava rápidamente y comienza a comerlos. Otra adaptación a su dieta insectívora y que lo diferencia de otros zorros son sus afilados y numerosos dientes, de entre 46 y 50, y la peculiar estructura muscular de su mandíbula, que le permite masticar cinco veces por segundo, triturando cualquier insecto que capture antes de que pueda escapar.
