HOLA AMIGOS


Bienvenidos a mi blog. Este será un sitio dedicado a la raza que me apasiona, el cocker spaniel ingles, y en general a todos los perros, con raza o sin ella. Aquí iré colgando temas relacionados con ellos, con los cocker y todo aquello que me parezca interesante, sobre veterinaria, etología etc...

Encontrarás que algunos artículos sobre el cocker son un poco técnicos, pero la mayoría son para todos los públicos. ¡No te desanimes !



Agradecimiento:

Me gustaría agradecer a todas las personas que nos han ayudado, explicado y aguantado tantas y tantas cosas, y que han hecho que nuestra afición persista.

En especial a Pablo Termes, que nos abrió su casa de par en par y nos regaló jugosas tardes en su porche contando innumerables “batallitas de perros”. Suyas fueron nuestras dos primeras perras y suya es buena parte de culpa de nuestra afición. A Antonio Plaza y Alicia, también por su hospitalidad, su cercanía, y su inestimable ayuda cada vez que la hemos necesitado. También por dejarnos usar sus sementales, casi nada. Y a todos los criadores y propietarios que en algún momento, o en muchos, han respondido a nuestras dudas con amabilidad.

Y, por supuesto, a Rambo, Cibeles y Maripepa, a Chulapa y Chulapita, y a Trufa, como no, y a todos los perros con pedigrí o sin el, con raza o sin ella por ser tan geniales.

Muchas gracias


Te estaré muy agradecido si después me dejas tus impresiones en forma de comentario.

Espero que te guste y que vuelvas pronto.



PARA LA REALIZACIÓN DE ESTE BLOG NINGÚN ANIMAL FUE MALTRATADO




martes, 5 de septiembre de 2017

¿QUÉ ES ESO DE LA DIGESTIBILIDAD DEL PIENSO? CUATRO COSAS QUE HAY QUE SABER



¿Sabemos qué cantidad de los nutrientes del pienso con el que alimentamos a nuestro perro están verdaderamente disponibles para su absorción y aprovechamiento por el organismo de nuestra mascota? Esto es lo que significa la digestibilidad de un alimento. Se trata pues de un principio esencial para contribuir a su óptima salud digestiva. Vamos a destacar 4 puntos fundamentales que hay que conocer sobre la importancia de la digestibilidad de un pienso. 



1. ¿Qué se entiende por digestibilidad?

El criterio de digestibilidad se aplica a la proporción del alimento que es asimilado (aprovechado y no eliminado por las heces) por el organismo del perro y se determina mediante pruebas alimentarias controladas por las que se puede conocer, por ejemplo, la digestibilidad de la proteína bruta (PB) o grasa bruta (GB).



2. ¿Qué alimento puede ofrecer una excelente digestibilidad?

Para formular un pienso que ofrezca unos excelentes niveles de digestibilidad la clave está en la calidad de los nutrientes que lo componen, así como el óptimo procesado de los mismos: a mayor calidad mejor índice de digestibilidad. En los piensos formulados con nutrientes de baja calidad, el coeficiente de digestibilidad decrece notablemente. En los alimentos comerciales de gran calidad, la digestibilidad puede llegar hasta un 95%. No debemos confundir nunca los nutrientes con los ingredientes. Un mismo ingrediente como por ejemplo la carne de pollo, puede aportar como nutriente proteínas de alta calidad y muy digestibles y otras proteínas de peor calidad digestiva como el colágeno que es la proteína que conforma el hueso.



3. ¿Qué beneficios tiene en la salud del perro?

Si alimentamos a nuestro perro con un pienso poco digestible una gran proporción de sus nutrientes no podrán ser asimilados por su organismo y además deberemos darle mayor cantidad para cubrir la pobreza de su valor nutricional. Estos nutrientes que no se han absorbido, en el proceso digestivo, pasarán al intestino grueso, en el que experimentarán la fermentación que ejerce la flora intestinal, que será excesiva dada la escasa digestibilidad del pienso ofrecido: las consecuencias de este imperfecto proceso digestivo será la aparición de flatulencias y heces blandas.
La digestibilidad es un criterio clave en perros que presentan sensibilidad digestiva, cuyo alimento debe aportar nutrientes específicos para favorecer su salud digestiva y su mejor asimilación.
En la alimentación de los cachorros y de los perros jóvenes también influye decisivamente, ya que en estudios realizados con perros en fase de crecimiento se observó que aquellos que habían sido alimentados con piensos de baja calidad mostraban disminución del apetito, menor peso y desarrollo y una peor condición del pelo y de la piel que los alimentados con una pienso altamente digestible.



4. ¿Cómo saber si un pienso es digestible?

Para valorar la digestibilidad de los nutrientes lo más importante es conocer las fuentes de esos nutrientes; por ejemplo la proteína procedente de la carne de ave siempre es más digestible que las harinas de carne de rumiantes, que contienen más colágeno: este presenta una menor digestibilidad pero se valora igualmente como proteína, con lo cual podemos ver dos piensos con un valor idéntico en porcentaje de proteína, o incluso más elevado en el de peor calidad, que sin embargo funcionen de forma muy diferente en el organismo del perro.
No resulta extraño que un alimento con un contenido de un 23% de proteína de alta digestibilidad cubra las necesidades proteicas de nuestro perro mucho mejor que otro con un 30% de proteína poco digestible. Así, podemos tener dos piensos formulados con idénticos valores en los constituyentes analíticos de su etiqueta, pero sin embargo con índices de digestibilidad muy diferentes para sus proteínas, grasas y fibras.


Publicado en el Blog de Arión